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 Les enjeux alimentaires dans la mire des sciences sociales

La sécurité alimentaire s’accompagne d’enjeux de taille que les sciences sociales peuvent nous aider
à comprendre. Venez en apprendre plus sur le sujet lors de ce panel regroupant quatre experts de la
Faculté des sciences sociales.
 
L’événement permettra aussi de lancer le nouveau Laboratoire d’études interdisciplinaires sur l’alimentation, 
un espace de discussion inclusif sur les enjeux alimentaires qui favorisera une collaboration accrue entre
chercheurs et entre l’université et la communauté.
 
Événement organisé conjointement par le Cabinet de la vice-doyenne à la recherche de la Faculté et le 
Bureau des relations avec les diplômés.
 

Conférenciers :

Marie-Josée Massicotte est professeure agrégée à l’École d’études politiques. Ses principaux 
domaines de recherche et d’enseignement sont les mouvements sociaux et l’action collective,
l’économie politique internationale et les économies alternatives, la mondialisation et la
gouvernance mondiale, la souveraineté alimentaire et la justice sociale et environnementale.
Elle coordonne le nouveau Laboratoire d’études interdisciplinaires sur l’alimentation à la
Faculté des sciences sociales.
 
José López est professeur agrégé au Département de sociologie et d’anthropologie. Ses recherches 
actuelles (financées par le CRSH), qui portent sur l’émergence du « droit à l’alimentation »,
constituent pour lui un virage vers un nouveau champ d’études empiriques et une incursion dans de
nouveaux domaines (études de l’alimentation, économie politique de l’alimentation, droits sociaux,
économiques et culturels, et sociologie du droit).

 
Joshua Ramisch est professeur agrégé à l’École de développement international et mondialisation.
Adepte de « l’écologie humaine », il privilégie l’analyse critique au carrefour des sciences sociales et
environnementales. Ses domaines de recherche comprennent les dynamiques de la connaissance
« locale » en interaction avec des courants venus d’ailleurs; l’écologie politique et les théories
« acteur-réseau »; les méthodologies de la recherche-action et de la recherche participative; la
sécurité alimentaire et la justice environnementale (p. ex., commerce équitable et agriculture soutenue
par la communauté) en Amérique du Nord et dans les pays en développement; la compréhension et le
soutien des réponses locales aux changements climatiques.

 Elizabeth (Betsy) Kristjansson est professeure agrégée à l’École de psychologie. Spécialiste de la 
mesure de la santé, elle s’intéresse surtout dans ses recherches aux dimensions spatiales de la santé
et des inégalités de la santé, à la méthode « photovoice », à l’insécurité alimentaire et aux déterminants
psychosociaux de la santé. L’évaluation systématique d’interventions visant à réduire les inégalités de
nature socioéconomique en santé fait aussi partie de ses domaines de prédilection.
 
Animatrice : Mme Rose Anne Devlin, vice-doyenne à la recherche



Qui :           Diplômés, étudiants et amis de l’Université d’Ottawa s’intéressant aux enjeux de la sécurité alimentaire

Quoi :
Les enjeux alimentaires dans la mire des sciences sociales (conférence bilingue)

Où :            Pavillon des sciences sociales, salle 4007, 120, rue Université, Ottawa

Quand :     Le 6 mai 2014, de 17 h 30 à 19 h 30

Coût : Cette activité est gratuite, mais les places sont limitées.

Stationnement gratuit dans toutes les aires de stationnements extérieurs à compter de 16 h du mardi 6 mai
au vendredi 9 mai et toute la journée le samedi 10 mai. Veuillez consulter la carte du campus. 

 
 Explorez. Renouez. Redécouvrez.
  
 
 

 


Renseignements :

Bureau des relations avec les diplômés
613-562-5857 | 1-800-465-1888
diplomes@uOttawa.ca

 

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